Recettes



Choisir le panier bio c'est faire avec les légumes de la saison en Belgique.
Pas toujours le temps, pas toujours l'inspiration, pas toujours l'habitude de ce légume...
Le Sacré Géranium vous propose de partager ici nos recettes avec les légumes du panier.
Si possible pas trop compliqué, avec le maximum de saison et bien sur au bon gout
miam miam
L'idée serait de créer un petit livre ensemble de bonnes recettes à partager.
N'hésitez donc pas à mettre vos idées dans les commentaires que nous publierons ici





Tarte à la rhubarbe 

Soit acheter la pâte brisée toute faite ou la faire.
Recette de pâte « vite fait bien fait »
200 g de farine
2 petits suisses extra gras
100 g de beurre en pommade
1 paquet de sucre vanillé

Pétrir ensemble le beurre en pommade, les petits suisse, le sucre vanillé et la farine. Bien travailler le tout de façon à obtenir une pâte bien homogène. Rouler en boule.
Éplucher 2 ou 3 bâtons de rhubarbe, couper en petits tronçons. Faire dégorger avec du sucre dans une passoire.
Précuire la pâte 5 à 10 min au four 180° (avec papier sulfurisé et grains de riz au-dessus)
Battre 3 œufs entiers, 150g de crème fraîche, 1 c à soupe de farine et 150 g de sucre
Déposer la rhubarbe sur la pâte précuite mettre le mélange œufs…. Et faire cuire 30 min environ à 180°


On peut ajouter groseilles, cassis ou autre fruits
On peut aussi faire un crumble sur la rhubarbe.


Poêlée de chou rave et pois mange tout

Ingrédients : pour deux personnes
– 200g pois mange tout (environ)
– 1 chou rave moyen
– 1 cube de bouillon de légumes
– huile d’olive
– poivre
– persil

Préparation :
– Peler le chou rave et le détailler en petits cubes.
– Faire cuire 25 minutes dans de l’eau bouillante salée.
– Pendant ce temps, laver les pois mange tout et les couper en petits tronçons de 2 cm environ.
– 3 minutes avant la fin de la cuisson du chou rave, ajouter les pois mange tout dans la casserole.
– Égoutter en fin de cuisson et faire revenir à feu vif dans un poêle durant 10 minutes avec un peu d’huile d’olive et le cube de bouillon émietté.
– Ajouter un peu de poivre, du persil et c’est prêt !


Crème de lentilles vertes du Puy au chou-rave


2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 petits choux-raves – 4 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 cl de crème liquide d’avoine – 1 bonne pincée de sel.

Rincer et égoutter les lentilles. Peler et émincer les choux-raves et les échalotes. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques instants. Ajouter les morceaux de choux-raves, les lentilles et 4 grands verres d’eau. Laisser mijoter à couvert pendant 25 minutes. Mixer avec la crème et le sel. Servir bien chaud.




Tian de choux raves

Ingrédients
1 chou-rave
1 courgette (verte) moyenne
100 g de feta
Quelques feuilles de basilic et de thym citron
Deux à trois morceaux de tomates séchées (conservées dans l’huile)
Huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Éplucher au couteau le chou-rave, puis l’émincer. Émincez également la courgette.
Disposer dans le plat, en alternant les deux légumes.
Couper la féta en petits cubes et en parsemer le plat. Effeuiller le thym citron, ciseler le basilic au-dessus des légumes.
Couper les tomates en petits morceaux, en recouvrir le plat puis arroser d’un beau filet d’huile d’olive.
Saler, poivrer et enfourner à 150 °C pendant 1 h.


Galettes croquantes de fanes de radis et petites graines




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